Gottesdienst in der Lukaskirche

"Der Menschensohn ist nicht gekommen, dass er sich dienen lasse, sondern dass er diene" (Mt 20,28). In diesem Sinn ist der Gottesdienst ein Dienst Gottes an uns, um uns gut zu tun.

S e p t e m be r

Sonntag. 21. September
10.00 Uhr
Gottesdienst mit Abendmahl (Pfarrerin Elke Kaltenbach-Dorfi)

Sonntag. 28. September
10.00 Uhr
Gottesdienst mit Vorstellung der neuen Konfirmanden (Pfarrerin Elke Kaltenbach-Dorfi)

O K T O B E R

Sonntag. 5. Oktober
11.00 Uhr
Gottesdienst (Pfarrerin Elke Kaltenbach-Dorfi)

Sonntag. 12. Oktober
10.00 Uhr
Gottesdienst (Pfarrerin Elke Kaltenbach-Dorfi)

Sonntag. 19. Oktober
10.00 Uhr
Gottesdienst (Prädikant Martin Luitjens)

Sonntag. 26. Oktober
10.00 Uhr
Gottesdienst (Prädikantenanwärter Frank Jutz)

Bitte beachten Sie folgende Regelung:

In unserer Lukasgemeinde wird an Sonn- und Feiertagen in der Regel um 10 Uhr Gottesdienst gefeiert. Mit Rücksicht auf die nun reduzierte Pfarrstelle hat der Kirchengemeinderat allerdings beschlossen, dass an jedem 1. Sonntag im Monat der Gottesdienst um 11 Uhr beginnt.

So wird ein Doppeldienst des Pfarrers/der Pfarrerin in der Petrus- und in der Lukasgemeinde ermöglicht.

Messner für die Lukaskirchengemeinde

Drei ehrenamtliche Messner unterstützen die hauptamtliche Messnerin Doris Ritter (links) in ihrer Arbeit. Da Frau Ritter nur für sieben Wochenstunden angestellt werden konnte, sind an zwei Sonntagen im Monat ehrenamtliche Messner notwendig. Bisher haben diese Aufgabe Kirchengemeinderäte übernommen.

Um den neuen Kirchengemeinderat zu entlasten, haben sich dankenswerterweise Renate Sauter, Ingrid Röhling und Roland Mailach bereiterklärt, diesen Dienst zu übernehmen. Frau Sauter und Herr Mailach sind über die Sommermonate eingelernt worden und können nun eigenständig die Arbeit leisten. Frau Röhling hat als Kirchengemeinderätin schon reichlich Erfahrung sammeln können. Wir freuen uns und sind dankbar für diesen Dienst.

Eine 2. Prädikantin aus der Lukasgemeinde

Ab November 2008 ist Frau Monika B. Feil zum Dienst einer Prädikantin beauftragt. Prädikanten sind nicht ordinierten Gemeindeglieder, die dazu ausgebildet und beauftragt sind, in Abwesenheit eines Pfarrers einen Gottesdienst halten zu können und zu dürfen. Die Lukaskirchengemeinde hat somit neben Martin Luitjens das Privileg, zwei Prädikanten in der Gemeinde zu haben.

Frau Monika B. Feil stellt sich vor
Seit 1998 wohne ich in Gerlingen und bin Gemeindeglied der Ev. Lukaskirche im Gehenbühl. 2001 wurde ich in den dortigen Kirchengemeinderat gewählt; 2002 erfolgte die Wahl zur 1. Vorsitzenden des Ev. Gesamtkirchengemeinderates Gerlingen. Diese Ämter bekleide ich gerne und engagiert, sie sind aber in erster Linie mit Leitungs- und Verwaltungsaufgaben verbunden.
Seit meiner Jugend hege ich ein starkes Interesse an biblischen Texten und setze mich gerne mit deren Botschaft auseinander. Das Angebot, an der Lektorenausbildung teilzunehmen, habe ich aus mehreren Gründen mit Freuden angenommen: Der sonntägliche Gottesdienst als „Tankstelle“ für den eigenen Glauben ist mir seit meiner Jugend lieb und wert. Ihn selber zu gestalten bedeutet für mich eine tiefere Auseinandersetzung mit biblischen Inhalten und dem christlichen Glauben. Diese Erfahrung konnte ich als Mitarbeiterin im Kindergottesdienst in Ditzingen, im Hauskreis in Heimerdingen und u. a. bei der Durchführung des Taizé-Gebetes in Gerlingen machen. Angesichts der geplanten Kürzungen für Pfarrstellen im Kirchenbezirk Ditzingen müssen unsere Pfarrer(innen) an verschiedenen Punkten entlastet werden. Daher stelle ich mich gerne dem Lektorenamt zur Verfügung.

Eine Funk-Höranlage für den Gottesdienst

Seit Mitte 2008 besitzt die Lukaskirchengemeinde eine Funkhöranlage zur Gottesdienstübertragung. Dabei handelt es sich um drei Köpfhörer, die direkt über den Tonverstärker den Gottesdienst übertragen bekommen. Auf diese Weise hoffen wir, dass auch die Menschen, die schwer hören, unseren manchmal etwas schnell sprechenden Pfarrer verstehen können. Die Kopfhörer werden am Eingang für Sie bereitgelegt. Die Bedienung ist einfach: Anschalten und Aufsetzen. Lediglich die Lautstärke muss eingestellt werden. Falls Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte an die Messner.

Altar der Lukaskirche

Schreiben Sie einen Eintrag in unser Gästebuch.