Unsere Dienste

Die Kirche ist für die Menschen da und nicht umgekehrt. Unsere Dienste haben immer zum Ziel, den Menschen gut zu tun, sei es im Glauben oder durch die Gemeinschaft.

Mitten im Leben

Das Leben unserer Kirchengemeinde umfasst Menschen aller Altersgruppen. Ob 99 Jahre oder nur wenige Tage alt: So vielfältig Menschen sind, so abwechslungsreich und lebendig ist auch unsere Kirchengemeinde. Es wird gelacht und geweint, gespielt, gebetet, gesungen und gefeiert. Und deshalb steht unsere Kirchengemeinde dort, wo sie hingehört: Mitten im Leben.

Aktuelles aus dem Leben der Gemeinde

Der Förderverein Zukunft Lukas

Evangelischer Glaube

Ein Mittelpunkt der Kirchengemeinde ist der sonntägliche Gottesdienst üblicherweise um 10.00 Uhr in der Lukaskirche, allerdings nicht während der anstehenden Vakatur, in dieser Zeit wird er auf 11.00 Uhr verlegt. Taufen finden jeweils am ersten Sonntag im Monat statt, das Abendmahl feiern wir in der Regel am dritten Sonntag. Trauungen und Beerdigungen können Sie im Bedarfsfall im Pfarrbüro anmelden (Tel.: 07156/929515).

Natürlich feiern wir auch Familiengottesdienste, Gottesdienste für große und kleine Leute. Besondere Gottesdienste sind u.a. der Weltgebetstag der Frauen im März, den Gründonnerstag, Taizé-Gottesdienste, Jugendgottesdienste u.v.m.

Zur Besinnung kommen

Treffpunkt und Kontakte

Der Glaube an Christus und an Gott geschieht in der Gemeinschaft, in die uns der Heilige Geist zusammenführt. Neben den zahlreichen Gruppen und Kreisen (links) bestehen bei unseren Gemeindefesten im Sommer, an Erntedank oder zum ersten Advent weitere Möglichkeiten, Kontakte zu knüpfen.

Diakonische Zuwendung

Jesus hat die Jünger ausgesandt, das Evangelium zu verkünden, Kranke zu heilen und die bösen Geister auszutreiben (Markus 10,7f). An diesem Auftrag haben wir uns in unserer Kirchengemeinde zu messen und zu orientieren.

Diakonie und Seelsorge

Partnerschaft mit Stetten

Unser Patenkind

Unterstützung der Schnellerschule

Aktion Esel

Bildung und Kultur (links anklicken)

In der Lukaskirche veranstaltet die Kirchengemeinde in unregelmäßigen Abständen die Nachtklänge (Kirchenkonzerte) sowie einmal jährlich die Kunstausstellung in der Kirche. Dazu kommen zahlreiche Einzelveranstaltungen zu politischen und gesellschaftlichen Themen.

Nachtklänge

Kunst in der Lukaskirche

Zusammenarbeit mit Kirchengemeinden, Vereinen und der Kommune

Die Lukasgemeinde sucht über die eigenen Grenzen hinaus den Kontakt mit anderen Kirchengemeinden. Mit den evangelischen Gemeinden in Gerlingen sind wir zu einer Gesamtkirchengemeinde zusammengeschlossen (s. link). In zahlreichen ökumenischen Projekten sind wir mit der katholischen und der methodistischen Kirchengemeinde verbunden (Gerlinger Reihe, ökum.Gesprächskreis Gott und die Welt u.v.m.). Der Kontakt zu unserer Partnergemeinde Kirschkau in Thüringen ist intensiv und herzlich. Die vietnameische Gemeinde Stuttgart feiert ihren Gottesdienst in der Lukaskirche.
In Kontakt stehen wir auch mit der Kommune sowie anderen Institutionen und Vereinen. Die jährliche Kunstausstellung wird in der Regel mit der Stadt vorbereitet und durchgeführt (Ausnahme 2003).